山陽道 草津物語~広島県の草津から~



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草津ブログ
主に草津や広島の蒲鉾の話題を随時発信しています

広島草津の蒲鉾屋
草津に多く軒を連ねた蒲鉾屋の記録

昭和の広島蒲鉾組合員1
昭和40年当時の広島蒲鉾組合員の一覧

昭和の広島蒲鉾組合員2
昭55年当時の広島蒲鉾組合員の一覧

平成の広島蒲鉾組合員
平成24年当時の広島蒲鉾組合員の一覧

平成の広島県蒲連会員
平成26年当時の広島県蒲鉾協同組合連合会の会員一覧

広島蒲鉾組合のあゆみ
広島蒲鉾組合と青年部新振会の歴史(随時更新中)

広島蒲鉾組合の歴代役員
広島蒲鉾組合歴代役員(昭和40年まで)

草津の蒲鉾が買えるお店
広島草津の蒲鉾屋の商品が売られていたお店のメモ

湊ひばり(みなとひばり)
広島市の蒲鉾のPR用キャラクターのプロフィール

がんす丼
蒲鉾のお手軽ドンブリメニュー

広島ゆかりのヒト
広島出身、ゆかりの深いヒトを紹介

広島ゆかりのモノ・コト
広島や草津が発祥の文物や、ゆかりの深いモノ・コトを紹介

草津お好み焼きマップ
昔ながらのお好み焼き屋さんを中心とした草津マップ

草津の街並み

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網節商店
広島市西区
草津東

■あゆみ
父伊三郎
と蒲鉾屋を営んでいた長男の網崎節夫さんが独立して創業(1945〜1950頃?)

■人
網崎節夫(あみざきせつお)
1922年(大正11年)8月31日生まれ、2000年(平成12年)5月逝去
父親の元で蒲鉾製造技術を磨き、奥さんと二人三脚で網節商店を創業。丸天やゴボウ巻などの揚げ物、特に「がんす」は人気商品となる

■網崎節夫さん網節 網崎節夫 Setsuo Amizaki
網崎節夫さん夫妻

■網節のがんす
作り始めた当初は、厚みがあったが、後に現在のがんすのように薄い形にリニューアル。当初は唐辛子を入れてピリ辛に仕上げていたが、後に風味づけにニンニクを入れるようになった
草津の魚屋や旧魚市場、広島市内各所、十日市の市場、廿日市方面などでも売られていた
店頭に並ぶとまとめ買いするお客さんも多く、いつも売り切れていたとのこと
草津の方に話を伺うと、地元の駄菓子屋でも手頃な値段で売られていたので、子供の時にいつも食べていたという人も多かった