山陽道 草津物語~広島県の草津から~



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草津ブログ
主に草津や広島の蒲鉾の話題を随時発信しています

広島草津の蒲鉾屋
草津に多く軒を連ねた蒲鉾屋の記録

昭和の広島蒲鉾組合員1
昭和40年当時の広島蒲鉾組合員の一覧

昭和の広島蒲鉾組合員2
昭55年当時の広島蒲鉾組合員の一覧

平成の広島蒲鉾組合員
平成24年当時の広島蒲鉾組合員の一覧

平成の広島県蒲連会員
平成26年当時の広島県蒲鉾協同組合連合会の会員一覧

広島蒲鉾組合のあゆみ
広島蒲鉾組合と青年部新振会の歴史(随時更新中)

広島蒲鉾組合の歴代役員
広島蒲鉾組合歴代役員(昭和40年まで)

草津の蒲鉾が買えるお店
広島草津の蒲鉾屋の商品が売られていたお店のメモ

湊ひばり(みなとひばり)
広島市の蒲鉾のPR用キャラクターのプロフィール

がんす丼
蒲鉾のお手軽ドンブリメニュー

広島ゆかりのヒト
広島出身、ゆかりの深いヒトを紹介

広島ゆかりのモノ・コト
広島や草津が発祥の文物や、ゆかりの深いモノ・コトを紹介

草津お好み焼きマップ
昔ながらのお好み焼き屋さんを中心とした草津マップ

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有限会社 吉山蒲鉾店
広島市西区草津東2-15-12

■人
吉山晴幸
1951年(昭和26年)2月15日生まれ

吉山一幸(よしやまかずゆき)
1966年(昭和41年)7月28日生まれ

■受賞歴
平成23年 第63回全国蒲鉾品評会 全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 「がんぜき 松」

■がんぜき松
がんぜき巻
がんぜき松
「がんせき」「がん石」「岩石」とも表記される。卵の白身と黄身をちらしてあり、食べると優しい風味。きざんだ卵を岩石に見立てての命名? 草津の伝統的な蒲鉾で、形状が異なるなど店によって特徴がある

■有平すだれ
有平すだれ
有平すだれ

■ひばり
名産蒲鉾「ひばり」Hibari
産蒲鉾「ひばり」Hibari「ひばり」は主に正月用として草津で製造されている蒲鉾。上面の黄色は玉子の黄身を裏ごしして散らしたもの。下側のピンクと白の部分は、はんぺんのように柔らかく仕上げた蒲鉾。優しくふんわりとした食感と玉子の旨味が特徴。

■厚焼
吉山蒲鉾店 厚焼き
吉山蒲鉾店 厚焼き
吉山蒲鉾特製の焼き蒲鉾。プリプリとした弾力強めの食感。きくらげがアクセントとして入れられている。焼き蒲鉾独特の香ばしさが美味しい一品。